„Essen auf Rädern“ auch für jedermann

Oftmals gibt es im Leben Situationen, wo man sich nicht selbst „bekochen“ kann. Sei es durch Behinderung, durch Krankheit oder aber auch das Altern lässt es nicht mehr zu, sich um die tägliche warme Mahlzeit selbst zu kümmern. Eine warme Mahlzeit am Tag stellt einen wichtigen Beitrag zur Gesunderhaltung – gerade auch älterer – Menschen dar. Die Mahlzeitendienste liefern täglich frisch zubereitete Speisen direkt ins Haus. Abwechslungsreiche und ausgewogene Mahlzeiten sorgen für das Wohlbefinden der Kunden. Zahlreiche Einrichtungen versorgen täglich bundesweit weit über eine Million Menschen mit dem Menü-Bringdienst, besser bekannt auch als „Essen auf Rädern“. Allein beim Deutschen Roten Kreuz sorgen über 1500 Beschäftigte in 480 Einrichtungen für qualitativ hochwertige Menüs, die fix und fertig zu den Bestellern nach Hause geliefert werden.

Wer kann „Essen auf Rädern“ bestellen?
Grundsätzlich natürlich jedermann – gedacht ist der Dienst jedoch ursprünglich für behinderte, kranke und alte Menschen, die sich nicht mehr selbst versorgen können, oder Familienangehörige von Hilfsbedürftigen. Das besonders schonende Zubereitungsverfahren und optimale Garzeiten gewährleisten, dass ein großer Teil der wichtigen Vitamine und Nährstoffe in den Gerichten erhalten bleibt. Auch wird bei den Menü-Bringdiensten auf Umweltfreundlichkeit geachtet. Anstatt die leere Menüschale nach dem Essen wegzuwerfen, wird sie nur kurz ausgespült und am nächsten Tag dem Mahlzeitendienst wieder mitgegeben. Für Abwechslung sorgen täglich verschiedene Gerichte und wöchentlich wechselnde Speisepläne, bei denen die Kunden oftmals aus verschiedenen Menüs selbst auswählen können. Dazu kommen auch so genannte kalte Gerichte, die für die Wochenenden bestimmt sind. Jeder Kunde kann selbst entscheiden, was und wann er essen möchte. Natürlich wird auch Diabetiker-und Schonkost angeboten. Auch zwischen Rennsteig und Main gibt es zahlreiche Bringdienste, die täglich die warme Mahlzeit liefern. Frisch in den hauseigenen Küchen gekocht, kann der Kunde täglich zwischen mehreren Menüs auswählen. Denn: Ausgewogene Ernährung ist wichtig für das körperliche und seelische Wohlbefinden. che