…mit Frankenwälder Zicklein“: Frankenwald kulinarisch bringt den Frühling ins Wirtshaus. Dass Ziegenmilch schönheitsfördernde Wirkung habe, ist fast schon Allgemeinwissen. Doch um den besonderen Nährwert von Ziegenfleisch wissen noch recht wenige. Dieses Wissen zu mehren und dabei vor allem den Gaumen geschmackvoll anzuregen, ist das Ziel der an der kulinarischen Dachmarke des Frankenwald Tourismus „Frankenwald-Küche – natürlich regional“ beteiligten Gastronomen mit den Aktionswochen „Frühjahrserwachen mit Frankenwälder Zicklein“ vom 31. März bis zum 30. April 2017.
Früher galt die Ziege als „Eisenbahnerkuh“, quasi als Hauptnutztier der weniger betuchten Bevölkerung im Frankenwald. Heute erlebt die Ziege ihre Wiedergeburt als „Leittier“ der regionalen Küche im Frankenwald, die sich ins Banner geschrieben hat, vorzugsweise Produkte aus der Region auf den Wirtshaustisch zu bringen. In Zeiten, in denen sich die Ernährung immer stärker verwissenschaftlicht, wird auch die positive Qualität von Ziegenfleisch zu einem starken Argument. Das Fleisch sei fett- und cholesterinarm, weise einen hohen Eiweißgehalt und viele Spurenelemente auf und sei damit, wie Ernährungsspezialisten betonen, besonders gut für eine gesundheitsbewusste Ernährung geeignet. Darüber hinaus ist es besonders zart und feinfasrig, was die Köche, vor allem aber die Gäste all der Gastronomiebetriebe zu schätzen wissen, die Ziegenfleisch auf der Speisekarte haben.
Gerade für das Frühjahr, wenn es dem Winterspeck zu Leibe zu rücken gilt, ist Ziegenfleisch eine gute Wahl. Wie gut und wie wohlschmeckend dies sein kann, werden die Gastronomen von „Frankenwald kulinarisch“ vom 31. März bis zum 30. April unter Beweis stellen. In diesem Zeitraum findet der Gast bei den teilnehmenden Betrieben zuverlässig mindestens ein Ziegen-Gericht auf der regionalen Speisekarte.
Ein Besuch der Betriebe der regionalen Frankenwald-Küche lohnt sich auch für andere Gerichte: Sei es Wild, Frankenwälder Forelle oder Rindfleisch – Produkte aus der Region gelten als qualitativ hochwertig, und außerdem sind die Transportwege kürzer, was nicht zuletzt die Umwelt schont. Die Gastronomen sind frei in der Zusammenstellung der Gerichte der regionalen Küche und präsentieren diese auf einer speziell gestalteten Speisekarte, die es dem Gast leicht macht, sich zu orientieren und „natürlich regional“ zu speisen. Ein Bier aus einer Brauerei aus dem Frankenwald als Begleitgetränk oder Pralinen aus Lauenstein als Dessert runden das Menü der regionalen Küche ab.

Folgende Gastronomiebetriebe nehmen an den Aktionswochen „Frühjahrserwachen mit Frankenwälder Zicklein“ teil:

Wirtshaus Zum Fröschbrunna: Zicklein gefüllt, paniert und gebraten in Eierbrüh

Schmankerl-Wirtshaus Hagleite: Schäferstündchen mit Frankenwälder Zicklein

Landgasthof Haueis: gebratenes Zieglein mit Klößen und Möhrengemüse; rosa gebratener Zickleinrücken an Ratatouille und Kräutertalern

Hotel-Gasthof Wasserschloß***: Zickleinkotelettes auf Speckbohnen mit Röstkartoffeln; Karpfenfilettranchen paniert mit Kartoffelsalat und Salatteller

Waldhotel Bächlein***: Das Frankenwälder Zicklein im Rohr schonend gegart, in Semmelpanade goldgelb gebraten, an Eierbrüh, Thüringer Klößen und Marktgemüse angerichtet.

Brauerei-Gasthof Schnupp: Zickleinbraten in Bierteig gebacken; Zickleinnierenbraten; Zickleinbraten aus dem Rohr

Der Berghof: Gulasch, Bratwürstel und Leber vom Zicklein

Gasthof Goldene Krone G*** : u. a. Milchzicklein nach „Großmutters Art“; Milchzicklein paniert

Gasthaus Frankenwald: Frankenwälder Zickleinbraten mit Butterbohnen und Klößen