Sterneköchin Maria Groß aus Erfurt ist längst auch im TV bekannt

Es ist noch gar nicht so lange her, da arbeitete Maria Groß als Küchendirektorin im Kaisersaal Erfurt und holte als Küchenchefin 2013 den ersten Stern in das zum Haus gehörige Gourmet-Restaurant „Clara“. Damit war die in Sömmerda geborene Spitzenköchin seinerzeit die jüngste Sterneköchin Deutschlands. Seit Ende 2015 aber hat sie sich anderen Aufgaben gestellt und zusammen mit ihrem Partner Matthias Steube ein neues gastgeberisch-kulinarisches Refugium geschaffen. Das steht im Erfurter Stadtteil Bischleben, heißt „Bachstelze“ und ist für die Erfurter ein bekanntes Ausflugsziel.

Groß bezeichnet ihr Haus als „Kombination aus Küche und Kneipe“, in der ein eher puristischer Service herrscht. Man wolle, so die Köchin, ein ganz eigenes Wohlfühlambiente schaffen und mit dem Gast auf Augenhöhe agieren. Was dem Geschmack an sich natürlich keinen Abbruch tut. Und wenn der Gast es wünscht, dann zelebriert sie auch in der Bachstelze das, was man Fine Dining nennt. Dabei lässt sie sich in kein festes Schema drängen, sondern ihrer kulinarischen Fantasie freien Lauf. Ihre Gerichte entwickelt sie in diesem Sinn mehr aus dem Gefühl heraus. Es freut sie, meint sie schelmisch lachend, wenn dabei etwas Geniales herauskommt. Für sie liegt die Kunst vor allem in der Kreativität.

Ihre kulinarische Umtriebigkeit, aber auch ihr fröhliches, einnehmendes Wesen haben inzwischen auch dazu geführt, dass Groß medial weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt wurde. Sie trat als Vorzeigetyp einer umtriebigen Erfurter Puffbohne in mehreren TV-Koch-Sendungen auf, parlierte mit Johannes B. Kerner ebenso schlagfertig-pointiert wie mit Johann Lafer oder Reiner Calmund und überzeugte mit überraschenden Kreationen à la Groß.

Sie wirkte als Jurorin in der ZDF-„Küchenschlacht“, in der Koch-Show „The Taste“ und im VOX-Format „Grill den Henssler“. Großen Spaß habe ihr auch das kulinarische Kräftemessen mit Tim Mälzer im Rahmen von „Kitchen Impossible“ gemacht. Maria Groß: „Für die  Bachstelze ist es ein Riesenglück, so unkompliziert und spielerisch präsent zu sein. Und es ist natürlich eine besondere Abwechslung zu meinem Küchenalltag.“ Das macht Spaß, bringt Leichtigkeit und fördert, so Groß, ihren sonst eher eindimensionalen Blick in den Gastrohimmel. Auch 2018 wird sie, ohne zu viel verraten zu wollen/dürfen, wieder in der „Flimmerkiste“ zu sehen sein. Dazu gehört neben Regionalfernsehen ihre weitere Teilnahme an der VOX-Sendung „Grill den Profi“.

Nicht zu vergessen, dass sich Maria Groß auch als Botschafterin für das kulinarisch-genussvolle Thüringen versteht. In der Erfurter Ausstellung „Thüringen 360 Grad“ schlägt ihr Herz für Kreativität. Sie erklärt dem geneigten Publikum: „…Ich liebe es, regionale Produkte auszusuchen und den Gästen ein Stück thüringische Landschaft auf den Teller bringen…“ Das sei ihr erklärtes kulinarisches Ziel, denn Thüringen ist ihre Heimat, die sie nie loslässt. mhr