Keinen Alkohol oder Kaffee mehr trinken, kein Fleisch mehr essen oder alle Süßigkeiten aus dem Alltag verbannen: Viele nehmen sich vor, in der Fastenzeit auf bestimmte Konsumgüter zu verzichten. Doch schon nach den ersten Tagen nach Aschermittwoch stellen die meisten fest, dass 40 Tage Enthaltsamkeit ganz schön lange sein können. Umso feierlicher sollte zelebriert werden, wenn die Fastenzeit mit dem Gründonnerstag endet. Doch auch diejenigen, die sich kein konkretes Ziel für die Fastenzeit gesteckt haben oder sein Fastenziel nicht einhalten konnten, dürfen an Ostern ohne schlechtes Gewissen schlemmen. Schließlich wird mit der Auferstehung Jesu an Ostern das für das Christentum wichtigste Fest gefeiert. Da darf sich jeder den Genuss gönnen, den er sich sonst nicht leistet. Und das geht am besten mit den Spezialitäten aus unserer Region.
Wer sich selbst einen schmackhaften Osterschmaus zaubern möchte, kann auf eine Vielfalt an hochwertigen Zutaten aus unserer Region zurückgreifen. Frisches, zartes Fleisch direkt vom Metzger, serviert mit einer Beilage aus heimischem Gemüse und verfeinert mit aromatischen Gewürzen vom regionalen Hersteller – das ist Genuss pur an den Osterfeiertagen. Nicht nur die Gäste freut es, wenn das selbst zubereitete Ostermenü gelungen ist: Für den Koch selbst gibt es kein besseres Lob als restlos leer gegessene Teller.
Natürlich gibt es auch die Möglichkeit, sich in den Gaststätten der Region verwöhnen zu lassen. Die öffnen auch an den Osterfeiertagen ihre Türen für all diejenigen, die sich ein besonderes Geschmackserlebnis zu Ostern gönnen wollen und bieten eine große Auswahl an regionalen Spezialitäten. Ein Besuch in der Gaststätte verwöhnt nicht nur den Gaumen, sondern spart auch Zeit. Das ist besonders dann ratsam, wenn die Osterbescherung für die Kinder aussteht, denn wenn die Eltern nicht den ganzen Tag in der Küche stehen und ein aufwendiges Ostermenü vorbereiten, kann die Wartezeit auf den Osterhasen gemeinsam beim Basteln oder Ostereierbemalen verkürzt werden. Ob mit einem selbst gekochten Festschmaus aus regionalen Zutaten oder einem leckeren Gericht aus der Gaststätte: Sind die Teller leergegessen und die Mägen gefüllt, macht die Suche nach dem Osternest gleich viel mehr Spaß. Allerdings sollte jetzt schon geplant werden, an welchen Feiertagen welches Gericht selbst gekocht wird. Das Fleisch kann jetzt schon vorbestellt werden, denn es kann sein, dass bei einem kurzfristigen Einkauf das gewünschte Fleisch schon vergriffen ist. Wer sich die Gewürze beim regionalen Hersteller schon jetzt besorgt, ist ebenfalls auf der sicheren Seite. Das Gewürz verliert bei richtiger Lagerung sein Aroma nicht und kann bei einem ähnlichen Gericht vorher schon einmal ausprobiert werden, damit beim Festschmaus die Dosierung passt. Auch in der Gaststätte sollte rechtzeitig reserviert werden, denn gerade an den Osterfeiertagen sind die Restaurants und Gaststätten gut besucht. Dann steht dem Genuss an den Osterfeiertagen nichts im Weg.