
Involtino ist das italienische Wort für Roulade. Beispielsweise in der sizilianischen Küche sind die Involtini alla siciliana ein beliebtes Hauptgericht, für das dünne Kalbfleischscheiben verwendet und gefüllt und mit geriebenem Käse und Brotbröseln überbacken werden. Dass man Involtini auch „made in Thüringen“ schmackhaft zubereiten kann, beweist dieses Rezept von Maria Groß, Inhaberin und Küchenchefin in der Ausflugsgaststätte „Bachstelze“ in Erfurt-Bischleben, frühere Küchendirektorin und Küchenchefin im Sterne-Restaurant „Clara“ im Kaisersaal Erfurt.

Zutaten für 4 Personen:
4 Stück à 120g Rostbrätel (Schweinenackensteaks), 100 g Pesto, 100 g klein gewürfelte Blutwurst, 80 ml Honig, 1 TL körnigen Senf, 50 g Butter, 25 g Butter, 50 ml Cognac, 200 ml Kalbsfond, 50 ml Schmand, 6-7 geröstete Haselnüsse, Kümmel, Knoblauch, Pfeffer
Für das Pesto:
100 g Majoran, 50 g Basilikum, 50 g Ziegenhartkäse, 50 g geröstete Haselnüsse, 2-3 EL kaltgepresstes Nussöl, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Zunächst die Zutaten für das Pesto mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Blutwurstwürfel kräftig anbraten und mit etwas Kümmel und körnigen Senf abgeschmecken. Danach die Rostbrätel plattieren und darauf das Pesto streichen. In die Mitte etwas vom Blutwurstgeröstel geben und vorsichtig zusammenrollen und mit einem Holzspieß zusammenheften. Gern darf auch in Schweinenetz Verwendung finden. Den Backofen auf 100 Grad Celsius vorheizen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Butter etwa 6-7 Minuten von jeder Seite kräftig anbraten. Honig, Senf und Butter gut mischen und zum Fleisch hinzugeben. Mit dem Cognac und dem Kalbsfond ablöschen und leicht einkochen lassen. Nun alles noch im Ofen gar ziehen lassen. Den Fond nach Belieben mit etwas Stärke binden und zum Abrunden den Schmand hinzugeben und die zerkleinerten, gerösteten Haselnüsse darüber streuen.
Unser Tipp:
Als Beilage schmecken gebratene Kloßscheiben und Apfelschnitzel. mhr