Edle Tischkultur ebenso gefragt wie gemeinsames kochen
Viele Menschen haben wieder entdeckt, dass man bei Feiern mit Freun-den, mit der Familie, sich gut unterhalten kann. Das gemeinsame Kochen ist dabei eine Variante, die immer mehr Zuspruch findet. Kochen mit Freunden – nicht nur für Freunde – wird immer beliebter. Neben einer guten Küche und leistungsstarken Elektrogeräten sind sie die maßgebliche Unterstützung beim Kochen und Backen: die fleißigen Küchenhelfer. Damit sind nicht die Heinzelmännchen von Köln gemeint, sondern die scharfen Messer, die beschichteten Pfannen, Wärme leitende Töpfe, vom Suppentopf, dem kleinen Topf, dem großen Topf, dem Schnellkochtopf, bis hin zu Schüsseln, Rührlöffeln aus Holz, die gute Pfeffermühle und das Sieb zum Nudeln abschütten.
Schönes Ambiente bei Tisch
Und da das Auge ja bekanntlich auch mit isst, sollte man auch auf ein schönes Ambiente bei Tisch achten. Ein üppig gedeckter Tisch ist für viele ein Muss, wenn es um ein perfektes Dinner geht. Geschirr ist nicht nur die Plattform für den großen Auftritt des Essens, sondern auch immer mehr Designelement auf dem Tisch. Dabei ist nach wie vor Weis zeitlos schön und für jeden Anlass die richtige Wahl. Ein weiterer Vorteil der klassischen Variante ist, dass auf weißem Untergrund die kreative Anrichtung des Essens besonders gut zur Geltung kommt. Außerdem geht der Trend in den letzten Jahren stark in Richtung puristisch und groß: Die Maße der Teller werden zwar immer auffälliger, aber durch ihr schlichtes Design lenken sie nicht von der Hauptsache, dem Essen, ab. Vermehrt wird auch auf Formsprache gesetzt: Ob geschwungen oder kantig – Teller, Schalen und Schüsseln müssen nicht mehr länger den klassischen Normen entsprechen. Beim Besteck, z. B. von WMF, wird nach wie vor gern zum Klassiker gegriffen: Silberbesteck bzw. glänzend schlichtes Edelstahlbesteck, das bei keinem Anlass fehl am Platz ist. Für Mutige gibt es inzwischen aber auch Variationen in schwarz, die in jedem Fall als abwechslungsreicher Blickfang dienen. Auf Hochglanz poliert verleihen sie dem Tisch eine moderne Note, die sehr gut mit ausgefallenen kulinarischen Ideen, beispielsweise aus Fernost, harmoniert. Zu einem gelungenen Essen gehören auch aufeinander abgestimmte Getränke, die natürlich ebenfalls im passenden Ambiente präsentiert werden wollen. Die Auswahl des richtigen Glases, z. B. von Leonardo, hängt oft vom Getränk selbst ab, doch inzwischen gibt es echte Multitalente, die eine Doppelfunktion in der Tischdekoration übernehmen können. Pokalgefäße dienen als Trinkgläser für Rotwein, Weißwein oder Sekt und als Schalen oder Windlichter. Den persönlichen Vorlieben ist in punkto Größe, Form und Farbe kaum eine Grenze gesetzt. che