Weihnachtsgrüße von Ihren Oberlinder Handwerkern
Scotchcookies – ein Rezeptvorschlag von amadeus
Zutaten: 300 g Mehl; 200 g brauner Zucker; 100 g Butter; 100 g Mandeln (gehackt); drei Eier; einen halben TL Backpulver; einen halben TL Weinsteinpulver (Backtriebmittel); einen TL Zimt einen halben TL Ingwer; einen halben TL Muskatnuss; einen halben TL gemahlene Nelke sowie 50 ml Rotwein oder alternativ Sherry.
Zubereitung: Mehl, Weinsteinpulver, Gewürze, Zucker und Mandeln miteinander vermengen. Dann Wein, Butter und Eier hinzufügen und zu einem glatten Teig vermengen. Backofen auf eine maximale Temperatur von 180° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kekse auflegen. Zum Formen entweder einen Löffel verwenden oder den Teig in eine Spritztüte füllen und aufspritzen. Da sich der Teig noch ein wenig ausbreitet, sollte zwischen den Keksen genügend Platz bleiben. Dann die Kekse goldbraun backen. Die Backzeit beträgt in der Regel 10 bis 15 Minuten. Nach dem Backen die Kekse abkühlen lassen und kühl und trocken lagern. Hier eignet sich am besten eine Keksdose oder ein „Tupper- Topf“. Die Zubereitungszeit beträgt inklusive Backzeit ca. 30 Minuten. Die Gewürze können je nach Geschmack ausgetauscht oder erweitert werden. Das Rezept reicht für ca. 40 bis 80 Plätzchen, abhängig von der Größe.