Weihnachtsgrüße von den Gesundheitsunternehmen Sonneberg

Vegane Weihnachtsplätzchen, kann man die backen?

Man hört immer mehr Mensch, die sich vegan ernähren möchten. Aber was ist Veganismus überhaupt? Es ist eine Lebens-und Ernährungsweise, die es vollkommend ablehnt Tierkörper zu verzehren und auch keine tierischen Produkte nutzt. Aber lassen sich Weihnachtsplätzchen ohne Milch, Eier u.s.w. backen? Auf www.chefkoch.de findet man eine Auswahl an veganen Plätzchen, auch Klassiker wie Zimtsterne oder Vanillekipferl, die es ermöglichen auch an Weihnachten vegan zu leben.

amadeus-Rezeptvorschlag Winterapfel-Stollen

Zutaten:
100 g getr. Apfelringe;
100 ml Apfellikör (Winter Apfel);
4 EL + 75 g Zucker;
150 g Haselnusskerne;
500 g Mehl;
175 ml Milch;
1 Pr. Frischhefe;
200 g + 125 g Butter;
1 Pr. Vanillinzucker;
Salz; 300 g;
Marzipanrohmasse;
1/2 abgeriebene Zitrone;
150 g Puderzucker

Zubereitung:
Apfelringe klein schneiden. Den Likör aufkochen und Äpfelringe beifügen, mischen und auskühlen lassen. 2 EL Zucker im Topf karamellisieren und Nüsse unterrühren, dann abkühlen lassen und kurz danach etwas immer umrühren, dass sich die Nüsse nicht aneinander verkleben. Danach Mehl in Rührschüssel fügen und Milch erwärmen. Darin wird die Hefe aufgelöst mit 2 EL Zucker. Eine Mulde in der Mitte vom Mehl drücken und Hefemilch dazu geben und etwas Mehl zum Vorteig einrühren und ca. 15 Min. gehen lassen. 200 g Butter schmelzen lassen. Nusskaramell grob hacken, Äpfel abtrocknen lassen. 75 g Zucker, Vanillinzucker, 1/2 gestr. TL Salz und die flüssige Butter zum Vorteig geben und mit dem Knethaken verrühren. Nusskaramell und die Apfelringe beifügen und 1 Std. Teig gehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipan mit Zitronenschale verkneten und zu einer Rolle von 36 cm formen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer eingemehlten Fläche eine Rolle von 22 x 40 cm zu einem Rechteck ausrollen. Die Marzipanrolle an der Länge nach einer Teighälfte einlegen und den Teig von dieser Seite aus einklappen bis zur Mitte. Die andere Seite ebenfalls bis zur Mitte einklappen und festdrücken, aufs Backblech und weitere 30 Min. gehen lassen. Im Backofen bei 180 Grad 45 Min. backen. 125 g Butter schmelzen. Stollen nach der Backzeit aus dem Ofen und mit der Butter 1/3 einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang sooft wiederholen bis alles verwertet wurde.

che