Naturkostläden bieten ein großes Sortiment aus umweltgerechter Herstellung

Immer mehr Menschen greifen bewusst zu Produkten des ökologischen Landbaus, weil sie sich für qualitativ hochwertige Produkte sowie den Schutz von Tieren und Umwelt entschieden haben.

Naturkostläden sind spezialisiert auf Produkte aus ökologischer Landwirtschaft und umweltfreundlicher Verarbeitung. Neben Lebensmitteln werden häufig auch Körperpflege- und Reinigungsmittel, Bekleidung und andere Produkte des täglichen Bedarfs angeboten – wesentliche Aspekte dabei sind eine möglichst geringe Schadstoffbelastung der angebotenen Waren sowie deren umweltgerechte Herstellung. Die Lebensmittel stammen nahezu alle aus ökologischer Landwirtschaft.

Der ökologische Landbau ist besonders auf Nachhaltigkeit ausgelegt. Er schont die natürlichen Ressourcen in besonderem Maße und hat vielfältige positive Auswirkungen auf die Umwelt. Er zeichnet sich zudem durch klare rechtliche Regelungen und transparente Produktionsprozesse aus. Darüber hinaus leistet er einen Beitrag zur Pflege und zum Erhalt der Kulturlandschaft sowie zur Stabilisierung des ländlichen Wirtschaftsraums. Die Naturkostläden, auch in unserer Region, werden von Landwirten beliefert, die ökologischen Landbau und Viehzucht betreiben. Hierbei steht besonders im Vordergrund: keine Anwendung der Gentechnik, kein Pflanzenschutz mit chemisch-synthetischen Mitteln, Anbau wenig anfälliger Sorten in geeigneten Fruchtfolgen, Einsatz von Nützlingen, mechanische Unkraut-Bekämpfungsmaßnahmen sowie keine Verwendung leicht löslicher mineralischer Düngemittel und das Ausbringen von organisch gebundenem Stickstoff vorwiegend in Form von Mist oder Mistkompost. Ebenso Gründüngung durch Stickstoff sammelnde Pflanzen (Leguminosen) und Einsatz langsam wirkender natürlicher Düngestoffe, Pflege der Bodenfruchtbarkeit durch ausgeprägte Humuswirtschaft, abwechslungsreiche, weite Fruchtfolgen mit vielen Fruchtfolgegliedern und Zwischenfrüchten, keine Verwendung von chemisch-synthetischen Wachstumsregulatoren oder von Hormonen. Auch wird darauf geachtet, dass ein begrenzter, streng an die Fläche gebundener Viehbesatz vorgenommen wird.

Die Fütterung der Tiere erfolgt mit ökologisch und möglichst mit selbsterzeugtem Futter. Das bedeutet wenig Zukauf von Futtermitteln sowie der weitgehende Verzicht auf Antibiotika.

Lebensmittel werden nicht bestrahlt in ökologischer Herstellung. Auch wird die Verwendung von Zusatzstoffen weitestgehend eingeschränkt.

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