Mit geübten Handgriffen schwenkt Piero Mazzei die Nudeln in der Tomatensoße. Der köstliche Duft breitet sich von der Pfanne in den Eingangsbereich des neu eröffneten La qualitá aus und betört die Gäste, die gerade zum Mittagessen eintrudeln. Dass der himmlische Geruch zu den Gästen vordringt, liegt am markanten Raumkonzept des italienischen Restaurants am Hussitenplatz in Kronach: Piero Mazzei kocht in einer offenen Küche, das heißt, die Gäste können dabei zusehen, wie die Speisen zubereitet werden.
Mehr als nur ein Geheimtipp
Ein kleines, beschauliches Bistro mit gerade einmal zehn Sitzplätzen – so kennen die meisten das La qualitá. Piero Mazzei hat zunächst in der Spitalstraße seine Leidenschaft zum Beruf gemacht und seine Gäste mit Köstlichkeiten aus seiner Heimat Kalabrien verwöhnt. Das La qualitá entwickelte sich schnell vom Geheimtipp zum Publikumsmagneten, die Sitzplätze im Bistro waren heiß begehrt und schnell ausgebucht. Deshalb suchte Piero Mazzei nach einer geeigneten Immobilie, um sein Herzensprojekt zu vergrößern. Am Hussitenplatz ist er schließlich fündig geworden: Nur wenige Schritte von seinem Bistro entfernt konnte er einen ehemaligen Gemüsehandel in ein stilvolles, edles Restaurant mit etwa 45 Sitzplätzen im Gastraum und 32 Sitzplätzen im Außenbereich verwandeln. Sechs Monate hat es gedauert, bis das neue Restaurant seine Pforten öffnen konnte. Schließlich musste die Immobilie von Grund auf renoviert werden: Elektrik, Heizung, Sanitäranlagen sowie Böden und Wände wurden komplett erneuert.
Tolles Endergebnis
Mit dem Ergebnis ist Piero Mazzei sichtlich zufrieden. “Es sieht genau so aus, wie ich es mir vorgestellt habe”, schwärmt er.
Besonders wichtig war ihm dabei die offene Küche. Piero Mazzei verwendet nur frische, hochwertige Zutaten für all seine Speisen – mit der offenen Küche können sich alle Gäste mit eigenen Augen davon überzeugen. Selbst, wenn der Gast mit dem Rücken zur Küche sitzt: Spätestens dann, wenn der Gast den ersten Bissen nimmt, zeigt sich am Geschmack die Qualität der Speisen. Die fein aufeinander abgestimmten Aromen lassen auch längere Wartezeiten schnell vergessen sein. Der Standortwechsel hatte neben der erhöhten Sitzplatzkapazität noch einen weiteren großen Vorteil: Die Speisekarte des La qualitá hat sich ebenfalls vergrößert. Der Kunde kann nun aus mehr Klassikern und Spezialitäten sowie täglich wechselnden Angeboten wählen. Aber macht es den Koch nervös, wenn ihm die Gäste beim Kochen auf die Finger schauen? Piero Mazzei lacht und schüttelt den Kopf. “Auf gar keinen Fall! So macht mir das Kochen erst richtig Spaß!”