In Fischbach beginnt die Apfelpress-Saison

Die Fischbacher Gartler bereiten sich auf die Apfelpress-Saison vor. Diese beginnt am 3. September und dauert bis voraussichtlich Ende Oktober. Termine können ab sofort vereinbart werden.

Die ersten reifen Äpfel fallen bereits wieder von den Bäumen – Es ist Zeit für die Apfelernte. Aus diesem Grund trafen sich die Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins Fischbach e.V. am Samstag in der vereinseigenen Kelterei, um ihre Maschinen und Räumlichkeiten wieder für die neue „Presssaison“ startklar zu machen. Es wurde geschraubt, geputzt und sowohl Hygiene- als auch Sicherheitsbelehrungen durchgeführt. 1. Vorsitzender Matthias Fischer ist stolz auf seine Crew und die moderne Kelterei, die bereits seit 1987 in Fischbach existiert. Ursprünglich nur für die eigenen Mitglieder gedacht, wurde der Kundenkreis schnell immer größer. Inzwischen ist die Obstpresse weit über den Landkreis Kronach hinaus bekannt. Durch kontinuierliche Investitionen in technische Neuerungen ist sie heute „die modernste Kleinkelterei in der Region“.

Durch die „Bag in Box“ – 5 Liter Kunststoffbeutel im Karton – können binnen kürzester Zeit größere Mengen an Saft abgefüllt werden. Selbstverständlich ist auch nach wie vor ein Abfüllen in vorgereinigte 0,75 oder 1 Literflaschen mit kleinem Schraubverschluss möglich. Die Kunden erhalten einen 100 % igen Saft aus ihrem eigenen Obst, naturtrüb ohne Konservierungsstoffe, ohne Zucker, oder Süßstoff und ohne Aromastoffe, pasteurisiert oder auf Wunsch auch nicht pasteurisiert (kaltgepresst) beispielsweise für die Liebhaber des Apfelweines.

Wichtig für den reibungslosen Ablauf ist die genaue Mengenangabe der gelieferten Äpfel bei der Terminreservierung. Außerdem sollten die Äpfel nicht lange gelagert werden, um das Faulen zu vermeiden. Alte und kaputte Äpfel müssen bei der Anlieferung bereits ausgelesen sein. Außerdem gibt Matthias Fischer zu bedenken, dass Äpfel kleine Wunder der Natur sind. Es gibt sie für jeden Geschmack. Sie können knackig sein oder fein mürbe, säuerlich oder süß, sie können würzig, duftig oder spritzig sein. In Deutschland allein gibt es 1.000 Sorten. Sie wirken positiv auf das Herz-, Kreislauf-und Verdauungssystem, auf Knochen und Muskeln. Der regelmäßige Genuss senkt den Cholesterinspiegel und hilft bei Verstopfung. Über 30 Vitamine und Spurenelemente, Kalium und andere wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen, bleiben durch das schonende Pasteurisieren erhalten. Außerdem ist jeder Saft ein Unikat, der je nach Zusammenstellung der Apfelsorten und des Reifegrades immer anders schmeckt aber stets ein Genuss ist.

„Deshalb nutzen sie ihren Garten als eine „Quelle der Gesundheit“. Ernteüberschüsse müssen nicht vernichtet werden!“, appelliert der Vorsitzende an alle Gartenfreunde, ihre Äpfel in die Obstkelterei nach Fischbach zu bringen. Termine können ab sofort telefonisch unter 09261/51899 vereinbart werden. Gepresst wird ab 3. September bis voraussichtlich Ende Oktober. Weitere Informationen gibt es auf der Internetseite www.ogv-fischbach.com. hs

Auf den Bildern sieht man die Anlieferung der Äpfel und das Wiegen. Anschließend wird das Obst gewaschen, zerkleinert und läuft durch die Bandpresse zum Entsaften. Die Pressrückstände – Trester genannt – werden für die Wildfütterung verwendet. Der so gewonnene Apfelsaft wird auf circa 83° C erhitzt. Danach kann der Apfelsaft entweder an der Flaschenabfüllstation gleichzeitig in sechs Flaschen oder in der Beutelabfüllung in die 5 Liter „bag in box“ abgefüllt werden. Durch die gut koordinierte Terminvergabe entstehen für die Kunden kaum Wartezeiten und jeder bekommt den Saft aus seinen eigenen Äpfeln. (Auf Bild 8 ist der Vorsitzende Matthias Fischer zu sehen).