Seit 1994 wird der Tag des Erlasses des bayersichen Reinheitsgebots gefeiert

Mit dem „Tag des Deutschen Bieres“ wird seit 1994 von den deutschen Bierbrauern der Erlass des bayerischen Reinheitsgebots im Jahr 1516 gefeiert.

Der „Tag des Deutschen Bieres“ findet jährlich am 23. April, dem Jahrestag des Erlasses, statt – heuer in Verbindung mit dem Jubiläum „500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot“. Somit gibt es in diesem Jahr gleich zwei gute Gründe zum Mitfeiern und Probieren! Es war am Georgi-Tag, genau am 23. April anno 1516, als die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. in Ingolstadt verfügten, „dass forthin allenthalben in unseren Städten, Märkten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stücke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen“. Damit hatten sie das älteste Lebensmittelgesetz der Welt installiert, das – ungeachtet des Alters der Vorschrift – bis heute Gültigkeit und nichts an Aktualität verloren hat. Vor fast 500 Jahren ging es den Landesherren weniger um die Qualität des Gerstensafts, den ihre Untertanen in Mengen zu sich nahmen. Vielmehr wollten sie Weizen und Roggen als Brotgetreide schützen und so Hungersnöte verhindern. Das Brauen mit Weizen war ein Privileg, für das teure Genehmigungen einzuholen waren. Zudem sollte das Volk vor „berauschenden Zugaben“ wie Bilsenkraut oder Schlafmohn bewahrt bleiben, stattdessen war beruhigender Hopfen angesagt. Schon 1516 ging es aber auch um Wettbewerbsfragen, denn anderorts setzte man dem Bier Grut-Kräuter bei, die in Bayern nicht wuchsen. Daraus hat sich eine Marketingstrategie entwickelt, von der die deutschen Brauer weiter profitieren – sowohl bei den einheimischen Käufern als auch im internationalen Geschäft. Im engeren Sinne ist Bier ein alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk, das durch Gärung meist aus den Grundzutaten Wasser, Malz und Hopfen gewonnen wird. Für ein kontrolliertes Auslösen des Gärvorganges wird meistens Hefe zugesetzt. Der Alkoholgehalt von normalen Biersorten liegt in Deutschland und Österreich in der Regel zwischen 4,5 und 6 %. Noch heute ist das Reinheitsgebot ein absolutes Alleinstellungsmerkmal, das für die Qualität des deutschen Bieres steht. Laut einer Forsa-Umfrage vom Frühjahr 2014 wollen 85 Prozent der Deutschen, dass das Reinheitsgebot weiter besteht. Allein das ist den Brauern Grund genug, in diesem Jahr ausgiebig zu feiern: Die Liste der Veranstaltungen ist lang. Viele Brauereien im ganzen Land feiern das große Jubiläum mit den verschiedensten Events, mit speziellen Kronkorken, Etiketten und Gläsern – und natürlich mit zahlreichen Spezial-Bieren, die extra zum Gebots- Geburtstag gebraut werden. Die Deutsche Post gibt eine Sonderbriefmarke heraus. Ein Highlight des Jubiläumsjahres wird die Landesausstellung „Bier in Bayern“ in Aldersbach sein. Konzipiert vom Haus der Bayerischen Geschichte findet sie vom 29. April bis zum 30. Oktober 2016 statt. Als passende Kulisse dienen die historische Brauerei und Mälzerei aus dem 19. Jahrhundert, dazu Lagerkeller und Prunkräume des ehemaligen Zisterzienser- Klosters. hs