Fleisch und Fisch gehören auch zur gesunden Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung in der Familie ist auch die Grundlage dafür, dass sich ein Kind altersgerecht und gesund entwickeln kann.

Gesunde Ernährung lernen Kinder in erster Linie von ihren Eltern, diese sollten deshalb ein gutes Vorbild sein. Eltern können sich an folgenden Hinweisen orientieren, wie ein Speiseplan optimal zusammengesetzt ist: viel pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte. Tierische Lebensmittel wie Käse oder Wurst, Milch und Milchprodukte eher mäßig und äußerst wenig fettreiche und süße Lebensmittel.

Zu empfehlen ist, zwei- bis dreimal in der Woche Fleisch und einmal in der Woche Fisch zu essen. Möglichst fünf kleine Mahlzeiten pro Tag sollten gereicht werden (Frühstück, Zwischenmahlzeit, Mittagessen, Zwischenmahlzeit und Abendessen). Wichtig sind regelmäßige Essenszeiten und langsames Essen. Signalisiert ein Kind, dass es satt ist, sollte dies akzeptiert werden. Kinder sollten regelmäßig zu jeder Mahlzeit und auch zwischendurch trinken. Gut geeignet sind Wasser, Saftschorlen und ungesüßte Früchte- und Kräutertees. Süße Getränke sollten nur in geringem Maße angeboten werden. Cola, schwarzer und grüner Tee sind ungeeignet für Kinder, da sie Koffein enthalten. Auch die Erwachsenen sollten ausreichend trinken. Weniger Süßes, wie Cola oder gesüßte Sprudel und entsprechend zurückhaltend, besonders im Beisein der Kinder, mit Alkohol umgehen.

Mahlzeiten zusammen genießen

Gemeinsames Essen am Familientisch fördert den positiven Umgang eines Kindes mit Lebensmitteln, beispielsweise bei mindestens einer gemeinsamen Mahlzeit am Tag in einer ruhigen und gemütlichen Atmosphäre. Manchmal ist es gar nicht so leicht, Kindern am Esstisch alles recht zu machen. Helfen können da richtig leckere Gerichte, die das Alter der Kinder und ihre Vorlieben berücksichtigen. Und nicht nur lecker und abwechslungsreich sollte es sein, sondern nebenbei auch noch gesund. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bietet Rezepte an, die man nachkochen kann. Sie entsprechen den ernährungsphysiologischen Bedürfnissen von Kleinkindern und Schulkindern.

Auch haben Kinder häufig Spaß daran, schon frühzeitig bei der Zubereitung der Mahlzeiten zu helfen. Besonders gerne essen Kinder das, was sie selbst gemacht haben. che