„Gewürz-Sommelier“-Titel für Adalbert-Raps-Stipendiaten

Es ist geschafft: Der Jahrgang 2020 konnte nach der Corona-Zwangspause die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier endlich abschließen. Die Stipendiaten der Adalbert-Raps-Stiftung, Anna Keplinger und Philipp Bette, haben die Prüfungen bestanden und können nun ihre Gewürzexpertise in ihren jeweiligen Beruf einbringen und unter Beweis stellen. Anna Kepplinger schloss dabei als Jahrgangsbeste ab.Alle Absolventen der siebten Qualifikationsrunde erhielten ihre Zertifikate Anfang Juni in den Räumen des Museumspädagogischen Zentrums (MUPÄZ) der Museen im Kulmbacher Mönchshof.
Abschluss der 7. Qualifikationsrunde: Längste Ausbildungsrunde in der Geschichte des Gewürz-Sommeliers

Man hatte es fast nicht glauben können, als zwei Jahre nach Beginn der Sommelier-Ausbildung die Zertifikatsübergabe für den Jahrgang 2020 anstand. Corona hatte für erhebliche Verzögerungen aufgrund von Kursverschiebungen gesorgt.

Doch dies tut der Qualität der Ausbildung keinesfalls einen Abbruch: Die Absolventen der Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier erarbeiteten sich umfassende Kenntnisse über die Welt der Gewürze und des Geschmacks. Neben Gewürzkunde sowie Einheiten zu Garten- und Wildkräutern stand ein intensives Sensorik-Training im Mittelpunkt der Seminarreihe. Woran man qualitativ hochwertige Gewürze erkennt, wurde genauso behandelt wie ihre Heil- und Gesundheitswirkung. Die zweitägige abschließende Prüfung war entsprechend anspruchsvoll und mit Stolz nahmen all diejenigen, die sie meisterten, ihre Zertifikate in Empfang.

Prof. Dr. Dr. habil. Manfred Gareis, Vorstand Lebensmittelforschung der Adalbert-Raps-Stiftung, gratulierte den erfolgreichen Stipendiaten persönlich und zeichnete sie mit der „Silbernen Gewürznelke“ aus. Absolventin Anna Keplinger schnitt als Jahrgangsbeste ab und erhielt mit einem Lorbeerkranz eine weitere Auszeichnung. Sie arbeitet als Eigenmarkenmanagerin bei TOP-TEAM Zentraleinkauf GmbH und unterrichtet nächstes Jahr zum Thema Gewürze an der Fachhochschule Oberösterreich, Wels.

Philipp Bette ist tätig als Produktionsleiter in der Rindfleischbranche und auf Wagyu-Premiumfleisch spezialisiert. Für ihn spielt dabei die Produktentwicklung eine wichtige Rolle, weshalb er seine Erfahrungen und Kenntnisse aus dem Sommelier-Kurs nutzen kann.

Adalbert Raps-Stipendien: Stiftung erweitert Gewürz-Kompetenzen

Ganz im Sinne des Kulmbacher Unternehmers und Stifters Adalbert Raps, welcher sich seiner Zeit dem Themengebiet der Gewürze mit Leidenschaft widmete, vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung seit der ersten Qualifikationsrunde der Ausbildung zum Gewürzsommelier je drei Stipendien in Höhe von je 2.500 Euro und ermöglicht gewürzaffinen Akteuren der Lebensmittel- und Gastronomie-Branche so die Teilnahme am Kurs. „Unser Ziel ist es, das Wissen um Gewürze zu erhalten, dessen Weiterentwicklung zu unterstützen und für die Menschen nutzbar zu machen.“, so Teamleitung Yola Klingel. „Mit dem Stipendium sind sowohl die Seminargebühren als auch die Kosten für die Unterkunft während der einzelnen Ausbildungsblöcke gedeckt.“ Ob Köche, Restaurantfachleute, Metzger, Bäcker, Lebensmittel- oder Gewürzhändler, Direktvermarkter oder Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft: Die Ausbildung zum Gewürz-Sommelier der Genussakademie Bayern richtet sich an alle Interessierten mit einer abgeschlossenen Ausbildung im Lebensmittelhandwerk, -handel und -industrie sowie der Gastronomie. Kurzum sollen sich all diejenigen angesprochen fühlen, die in ihrem beruflichen Alltag mit Gewürzen zu tun haben. Weitere Informationen finden Sie zu unter www.raps-stiftung.de
Detaillierte Informationen zur Qualifikation zum Gewürz-Sommelier stehen Ihnen unter https://www.genussakademie.bayern/sommelier/gewuerz-sommelier/ zur Verfügung.