Frische kaufen bei den Direktvermarktern auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen
Wer beim Direktvermarkter oder auf dem Wochenmarkt einkauft, hat den Vorteil, dass er sich direkt über die dort angebotenen Produkte informieren kann.
Die Landwirte geben gern Auskunft über ihr Produkt, die Aufzucht von Tieren oder die Ansaat und Ernte. Für den Verbraucher sollte es wichtig sein, die reichhaltige Produktpalette einheimischer Erzeuger zu nutzen, nicht nur wegen der Frische. Denn auch die Umweltbelastung ist durch die kurzen Transportwege erheblich geringer. Es gibt keine zwischengeschalteten Handels- und Verarbeitungsbetriebe. Alles bleibt in einem Betrieb. Hier entstehen keine Massenprodukte, wie sie bei vielen Discountern angeboten werden. Hier schmeckt z. B. noch die Tomate nach Tomate. Frische Milch direkt von der Kuh ist einfach nur lecker. Auch freuen sich die Landwirte immer über den direkten Kontakt zum Endverbraucher. Auch haben sie immer gute Tipps, wie die frische Ware gut verarbeitet werden kann – verbunden mit dem ein oder anderen überlieferten Rezept. Ganz wichtig ist auch, dass die Kinder nicht nur die Pommes, den Salat, das Hähnchen usw. fertig auf den Tisch bekommen, sondern genau wissen sollten wie es hergestellt wird, es entsteht oder auch wie es richtig heißt. Die heimische Landwirtschaft geht immer mehr zurück, viele Landwirte müssen ihre Betriebe schließen, weil unter anderem auch der Nachwuchs fehlt. Auch aus diesen Gründen ist es sehr wichtig, die Direktvermarkter vor Ort und aus der Region zu unterstützen. Und noch eines: Jeder Einkauf kann zu einem kulinarischen Erlebnis werden. che