Am 23. April ist der „Tag des deutschen Bieres“

Mit dem Tag des Deutschen Bieres wird seit 1994 von den deutschen Bierbrauern der Erlassdes bayerischen Reinheitsgebots im Jahr 1516 gefeiert.Das weltbekannte Reinheitsgebot steht für die Bewahrung einer althergebrachten Handwerkstechnik und gilt zugleich als älteste, heute noch gültige lebensmittelrechtlicheVorschrift der Welt. Der Tagdes Deutschen Bieres findet jährlich am 23.April statt, dem Jahrestag des Erlasses. Das fast 500 Jahre alte Reinheitsgebot für Bier hat für die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland weiterhin einen hohen Stellenwert: In einer aktuellen Forsa-Umfrage sprechen sich 85 Prozent der Befragten dafür aus, dass das Reinheitsgebot für Bier weiterhin Bestand haben soll und keine anderen Zutaten für Bier erlaubt sein sollten, als Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Für die Umfrage zum „Tag des deutschen Bieres“ am 23. April hatte das Forsa-Institut im Auftrag des D e u t s c h e n Brauer-Bundes und des „Forum B i e r“ 1002 Bundesbürger im Alter ab 18 Jahren befragt. Das Reinheitsgebot wurde vor fast 500 Jahren, am 23. April 1516, im bayerischen Ingolstadt von den Herzögen Wilhelm IV. und Ludwig X. im Rahmen einer Landesordnung erlassen. Galt das Reinheitsgebot zunächst nur für das Herzogtum Bayern, wurde es nach der Verkündung am 23. April 1516 von mehr und mehr Ländern übernommen und ist seit 1906 geltendes Recht in ganz Deutschland. Das Reinheitsgebot soll Konsumenten vor der Verwendung minderwertiger Zutaten schützen und sicherstellen, dass bei der Herstellung von Bier hochwertige Rohstoffe verarbeitet werden. Einige mittelständische und Familien-Brauereien in Bayern brauen seit 2003 jeweils zum Tag des Deutschen Bieres limitierte Spezialbiere unter dem Namen „Jahrgangsbier 23.04.“ ein. Der Sud ist auf etwa 6000Liter pro Brauerei beschränkt, jede Flasche trägt eine Seriennummer. Im engeren Sinne ist Bier ein alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk, das durch Gärung meist aus den Grundzutaten Wasser, Malz und Hopfen gewonnen wird. Für ein kontrolliertes Auslösen des Gärvorganges wird Hefe zugesetzt. Der Alkoholgehalt von normalen Biersorten liegt in Deutschland in der Regel zwischen 4,5 und 6 Prozent. che