Gesunde, weiße Zähne sind kein Zufall
Gesunde Zähne und ein gesundes Zahnfleisch sind kein Zufall. Die am weitesten verbreiteten Gebisserkrankungen sind Parodontitis, Zahnfleischentzündungen und Karies. Mit der richtigen und regelmäßigen Pflege zu Hause, dem halbjährlichen Besuch beim Zahnarzt und der halbjährlichen professionellen Reinigung der Zahnfleischtaschen und Zähne beim Zahnarzt kann man diese Zahnerkrankungen verhindern. Bevor man sich nach den Mahlzeiten die Zähne putzt, sollte man eine Stunde verstreichen lassen, damit der erhöhte Säuregehalt sich wieder normalisieren kann. Ansonsten kann es passieren, dass man dem Zahnschmelz Schaden zufügt. Durch den häufigen Genuss von Kaffee, Nikotin, Tee, Rotwein u. a. dringen in die Oberhaut des Zahnschmelzes Farbstoffe ein, die hartnäckige Verfärbungen verursachen. Doch dieser unangenehme Zahnbelang ist nicht nur die Frage der Schönheit, da durch die Bakterien auch der Zahnschmelz angegriffen wird. Darüber hinaus können als Folge Karies und Zahnfleischentzündungen ausgelöst werden. Regelmäßige Kontrollvisiten beim Zahnarzt sowie tägliche Mundhygiene sind daher enorm wichtig für die Prophylaxe verschiedener Zahnprobleme. Ein Schritt zum Erhalten bzw. Wiederaufbau nicht nur gesunder, sondern auch weißer Zähne ist die zahnärztliche Aufhellbehandlung, bekannt als Bleaching. Diese Methode lässt zwar schonend und professionell Zähne bleichen, doch sie ist ziemlich kostenintensiv und kommt daher für viele nicht in Frage. Eine günstige Alternative sind diverse Bleaching-Zahncremes aus den Drogeriemärkten, die dem Verbraucher zu weißeren Zähnen verhelfen sollen. Diese Produkte sind unkompliziert anzuwenden und enthalten meist Natriumfluorid zum Schutz des Zahnschmelzes. Wie bei einem Zahnbleaching beim Zahnarzt sollte auf den Zustand der Zähne vor Gebrauch geachtet werden. Bereits angegriffene oder schmerzempfindliche Zähne können durch die Bleaching- Partikel zusätzlich geschädigt werden, wodurch auch die Beschwerden wieder akut werden können. In Drogeriemärkten oder Apotheken werden Interessierte über die „Weißmacher“ gut beraten. che
Das 1 x 1 der Zahnhygiene:
Für eine optimale Mundhygiene sollten diese Punkte beim Zähneputzen beachtet werden: Mindestens 2 Minuten, zwei Mal täglich Zähne putzen. Und jeden Zahn gründlich putzen. Vor dem Zähneputzen regelmäßig Zahnseide nutzen, um Essensreste in den Zahnzwischenräumen zu entfernen. Verwendung von fluoridhaltigen Zahncremes. Fluoride sind Inhaltsstoffe, die den Zahnschmelz härten und dadurch vor Säureangriffen schützen und somit die Widerstandsfähigkeit der Zähne gegen Karies stärken. Die Zahnbürste im 45°-Winkel am Zahnfleischsaum ansetzen und die Zähne mit kleinen Rüttelbewegung reinigen. Regelmäßige Verwendung von antibakterieller Mundspülung oder 2 in1 Lösungen, um Bakterien an schwer erreichbaren Stellen zu entfernen und zusätzlich Mundgeruch vorzubeugen. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Zu viel säure- oder zuckerhaltige Nahrungsmittel können den Zahnschmelz angreifen. Nach Verzehr säurehaltiger Nahrungsmittel ca. eine Stunde mit dem Zähneputzen warten, um den Zahnschmelz zu schonen. Regelmäßige Kontrolluntersuchung bei einem Zahnarzt und Durchführung einer professionellen Zahnreinigung.