Kürbis, Samt und Süppchen. Wie passt das zusammen? Die Antwort gibt es noch bis zum 1. Oktober im Frankenwald, wenn die Gastronomen ihr Erntedankfest mit traditionell-herbstlichen Speisen feiern. Ganz hoch im Kurs steht dabei das „Kürbissamtsüppchen“, bei dem der süß-nussige Geschmack des Kürbisses mit Sahne und Ingwer verfeinert wird. Neben delikaten Kürbisgerichten können sich Einheimische und Gäste auf wohlschmeckende Erntedankmenüs mit Lamm, Ziegenfleisch und Wild freuen. Vor allem für Ernährungsbewusste ist es gut zu wissen, dass die Wirte fast ausschließlich Produkte aus der Region verwenden, so dass lange Transportwege vermieden werden und zugleich die heimischen Bauern Unterstützung finden.

Kürbisnudeltaschen_Culmitzhammer (Foto: Frankenwald Tourismus & Thomas Leuthold, anARTis)

Natürlich lohnt der Besuch eines Restaurants der „Frankenwald-Küche – natürlich regional“ auch außerhalb der kulinarischen Aktionswochen. Auf der speziell gestalteten Speisekarte stehen viele Produkte aus der Region, die als qualitativ hochwertig gelten und von den Gastronomen immer wieder für neue Gerichte verwendet werden. Informationen über die Frankenwald-Küche und die teilnehmenden Gastronomiebetriebe erhalten Interessierte bei Frankenwald Tourismus Service Center oder/und direkt im Internet unter www.frankenwald-tourismus.de und www.frankenwald-kulinarisch.de.

Folgende Gastronomiebetriebe nehmen an den Aktionswochen „Erntedank mit der Frankenwald-Küche“ teil (sortiert nach „Ort“):

Restaurant / GasthofOrt
Wirtshaus Zum Fröschbrunna

Spezialität des Hauses: Bio-Hähnchenschnitzel mit Kürbiskruste; Kürbiscremesuppe; „Ärflbagges mit Öpflbrei“ (Kartoffelpuffer mit Apfelmus)

Kronach
Schmankerl-Wirtshaus Hagleite

Spezialität des Hauses: markgräfliches Ochsenpfännchen mit Pfifferlingen, Speck und Rahm, dazu Kartoffelrösti

Kulmbach
Landgasthof Haueis

Spezialität des Hauses: gebratene Wildschweinschnitzel auf Wirsinggemüse und mit selbstgemachten Kräuterspätzle; Winzerfleisch mit Semmelknödeln und Rotkohl; Zwetschgenknödel mit Butter und Brösel

Marktleugast-Hermes
Klosterbräu Marienweiher

Spezialität des Hauses: Kürbiseintopf mit gegrilltem Schweinebauch

Marktleugast-Marienweiher
Hotel-Gasthof Wasserschloss***

Spezialität des Hauses: Kräuteromelette mit Waldmischpilzen und Salzkartoffeln

Mitwitz
Waldhotel Bächlein***

Spezialität des Hauses:Reh- und Schwarzwild frisch vom Schuss an Wacholderrahm mit Waldpilzen, Bratapfel mit Rotkohl gefüllt, Scheiben vom Semmelkloß und Rosenkohl; Wildhasenkeule gespickt auf feiner Rotweinjus mit gebackenen Pilzen und Butterspätzle

Mitwitz-Bächlein
Der Berghof

Spezialität des Hauses: Krenfleisch, Kürbissamtsuppe

Presseck-Wartenfels
Gasthof Goldene Krone G***

Spezialität des Hauses: Kartoffelsuppe mit Maronen; Kürbissuppe; Kürbisschnitzel

Selbitz
Gasthaus Frankenwald

Spezialität des Hauses: Kürbiscremesuppe; Ochsenbrust mit Krensoße und Kartoffelklößen

Stadtsteinach-Unterzaubach
Landgasthof Detsch***

Spezialität des Hauses:fränkisches Täubchen frisch aus dem Backofen, ausgelöst und gefüllt, dazu Mandelbällchen und Gemüse

Stockheim-Haig

Weitere Informationen: www.frankenwald-kulinarisch.de