Griechisches Restaurant „Rhodos“ in Sonneberg-Bettelhecken neu eröffnet
Die griechische Küche hat mehr zu bieten als Souvlaki, Tsatsiki und Gyros. Das beweist das Team des Restaurants „Rhodos“ im Sonneberger Stadtteil Bettelhecken schon seit vielen Jahren. In Bettelhecken, direkt am Fuße des Eichbergs, liegt das familiengeführte Haus „Restaurant Rhodos“. Seit 2002 wird hier die ganze Bandbreite der griechischen Küche geboten. Als „hervorragendes griechisches Restaurant“ bezeichnet ein deutscher Touristenführer das Sonneberger Speiselokal. Dieses Restaurant bietet nicht nur eine ausgezeichnete typisch griechische Küche, sondern auch das Ambiente und die Einrichtung machten dem Namen „Rhodos“ alle Ehre, so die Restauranttester. Besonders zu empfehlen sei der „gegrillte Oktopus“. Das Restaurant erhielt fünf von fünf Punkten für Essen und Preis/Leistungsverhältnis und vier von fünf Punkten für Ambiente und Service. Nach fast vier Jahren Pause, in denen das Wirtsehepaar Petros Tosios und Eleni Ioannidou nach einem persönlichen Schicksalsschlag in Griechenland gelebt hatten, verspürten sie Heimweh nach Sonneberg, „unserer Heimat“, erklärt Eleni und so wurde das „Rhodos“ im Mai 2014 wieder übernommen. Im Februar diesen Jahres war das Haus „wegen Generalsanierung“ geschlossen. Tag und Nacht, so der Wirt Petros Tosios, haben wir gearbeitet und unser Haus auf Vordermann gebracht. Die Fenster wurden neu eingebaut, der Fußboden ausgewechselt, tapeziert, gestrichen und vieles mehr. Alles wurde nach eigenen Ideen umgebaut, erläutert Petros Tosios. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Die beiden großen Gasträume wurden neu hergerichtet. Die Wände in hellem Türkis gestrichen, das komplette Mobilar gegen moderne bequeme Möbel ausgetauscht. „Das gesamte Ambiente hat einen beruhigenden Charakter, der es den Gästen möglich macht, hier stressfrei einen Mittagstisch oder das Abendessen einzunehmen“, so Petros Tosios und führt weiter aus: „Genießen, essen, entspannen, das ist unser Motto“. Denn hier finden die Gäste alles, was das Herz begehrt, wenn man „den Griechen“ aufsucht. Kosten können die Gäste jeden Tag in gemütlicher Atmosphäre die traditionelle Küche mit Rezepten aus der griechischen Heimat. Gefüllte Weinblätter, Saganaki, Bauernsalat, Gyros, Lammfleisch, Mousaka, Stifado und Kalamaris, so ein Blick auf die reichhaltige Speisenkarte und Petros fügt lachend hinzu: „Griechisches Essen schmeckt nach Sommer und Urlaub. Wir verarbeiten hier nur frische Zutaten und begeistern damit viele Feinschmecker in unserem Restaurant. Unsere reichhaltige Speisenkarte lässt keine Wünsche offen“. Schaut man sich die Karte an, wird die Auswahl schwer. Der Küchenchef verzaubert nicht nur mit ausgezeichneten Speisen, sondern hat auch immer die richtige Hand für die speziellen Kräuter und Gewürze, die aus Fleisch und Fisch den ganz besonderen Gaumenschmaus machen. Auch vegetarische Speisen stehen auf der Karte des Restaurants „Rhodos“. Die Getränkeauswahl ist vielfältig. Von einem großzügigen Weinangebot über alkoholfreie Getränke bis hin zum frisch gezapften Gampert-Bräu. Und den Uozo, den gibt es natürlich auch. Einfac mal Sonne auftanken oder den Abend bei gutem Essen ausklingen lassen und entspannen – dazu lädt das Team um Eleni und Petros vom Restaurant Rhodos während der Sommermonate in den großzügigen Biergarten mit über 90 Sitzplätzen ein. Auch hier kann man sich verwöhnen lassen und behagliche Stunden draußen erleben. Große Sonnenschirme und bequeme Stühle – hier lassen sich griechische Speisen aus der Küche sowie erlesene Weine oder frisch gezapftes Gampert-Bräu genießen. Den Service im „Rhodos“ erleben die Gäste generell überaus freundlich und zugewandt. Acht Mitarbeiter sorgen sich um das Wohl der Gäste. Das Restaurant „Rhodos“ liegt in verkehrsgünstiger Lage und bietet über 90 Gästen im Innenbereich Platz. Im Sommer lädt ein großer schattiger Biergarten mit über 90 Sitzplätzen zum draußen sitzen ein. Parkplätze für Gäste stehen ausreichend zur Verfügung. che