Weihnachtsgrüße von Ihren Sonneberger Handwerkern

Mit irischen Weihnachts- Cookies die Adventszeit versüßen

Frisch gebackene Plätzchen gehören in die Adventszeit wie der Tannenbaum zum Fest. Für 70 Prozent der Deutschen ist Weihnachten Anlass Nummer eins zum Selberbacken. Aber auch in Irland dürfen selbst gemachte Kekse nicht fehlen. Für den guten Geschmack sorgt hier eine ordentliche Portion Kerrygold Butter. Konditorweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber hat exklusiv zehn Cookie-Rezepte mit der irischen „Geheimzutat“ entwickelt: Ob klassisch, weihnachtlich oder schokoladig – das flache Gebäck wickelt Groß und Klein doch glatt „um den Finger“. Im Dezember liegt wieder der Duft von selbst gebackenen Keksen in der Luft. In diesem Jahr gehören Vanillekipferl, Zimtsterne und Makronen dabei der Vergangenheit an – im Trend: Cookies. Die flachen Plätzchen sind äußerst vielfältig und treffen so jeden Geschmack. Andrea Schirmaier- Huber verrät ihre Lieblings-rezepte, die sie mit Kerrygold Butter zubereitet hat. Traditionell gehören Schokoladentropfen und Vanillearoma in den Cookie-Teig. Durch eine Prise Meersalz verleiht Andrea Schirmaier-Huber dem klassischen Rezept das gewisse Etwas. Weihnachtlich wird es mit den Zimt-Orangen-Cookies. Zwar ist die Zubereitung des Kekses etwas aufwendiger, Geschmack und Optik sind die Mehrarbeit jedoch wert. Zusammen aufgerollt und in Scheiben geschnitten erinnert das Plätzchen an ein Schneckengehäuse – ein richtiger Hingucker. Schokoladenliebhabern empfiehlt die Konditorweltmeisterin den Walnuss-Schokoladen-Cookie. Gehackte Walnüsse treffen hier auf Schokotropfen, Vanille- und Orangenaroma und irische Butter.

Katharina Karpenkiel

Klassik-Cookie (25 Stück)

Zutaten:
250g Kerrygold Butter, zimmerwarm
250g brauner Zucker
1 Prise Meersalz
2 Eier / Größe M
1 Mark Vanilleschote
10g Backpulver
360g Mehl / Type 550
300g Zartbitter Schokoladentropfen

Zubereitung:
Zu Beginn wird Mehl mit Backpulver gesiebt. Danach werden Kerrygold Butter, Zucker, Vanillemark und etwas Salz in einer Schüssel schaumig gerührt. Wenn dies geschehen ist, können Eier, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig vermengt werden. Die Schokoladentropfen nun kurz unterheben und den Teig anschließend mindestens für zwei Stunden kühlen. Aus dem kühlen Teig 25 Kugeln formen, mit großem Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen und leicht andrücken. Das Ganze folglich bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) etwa 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

Zimt-Orangen-Cookie (25 Stück)

Zutaten
Für den Orangen-Teig:
75g Puderzucker
1 Abrieb einer Bio Orange
180g Kerrygold Butter
1 Prise Meersalz
1 Eigelb
210g Mehl / Type 550

Für den Zimt-Teig:
50g brauner Zucker
50g Zuckerrübensirup
6g Zimt gemahlen
180g Kerrygold Butter
210g Mehl / Type 550
75g Haselnüsse ohne Schale, gerieben

Zubereitung
Orangenteig: Zu Anfang das Mehl sieben. Nun die Kerrygold Butter, Zucker, Orangenabrieb, Salz und Eigelb schaumig rühren. In die Masse nun das Mehl kurz unterarbeiten bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für zwei Stunden kühl stellen. Zimtteig: Zunächst wird das Mehl gesiebt. Anschließend Zucker, Zuckerrübensirup, Zimt und Kerrygold Butter vermengen und zusammen kurz aufkochen lassen. Das Mehl und die Nüsse nun in einer anderen Schüssel mischen und die abgekühlte Zucker-Buttermischung dazugeben und kurz zu einem glatten Teig rühren. Den Teig zwei Stunden kühl stellen. Zimt-Orangenteig: Den Orangenteig und Zimtteig jeweils ca. . cm dick auf einer Silikonmatte ausrollen und aufeinander legen. Vorsicht: Die Teige sind sehr weich! Jetzt beide Teige zusammen aufrollen und für drei Stunden ins Gefrierfach geben. Die Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier mit genügend Abstand legen. Im Backofen wird das Gebäck bei 190 Grad (170 Ober-/Unterhitze) ca.10 -15 Minuten gebacken bis es goldbraun ist.