Reich an Vitaminen sowie Mineral- und Ballaststoffen

Für das Ende der Spargelsaison gibt es mit dem Johannistag am 24. Juni ein festes Datum, beim Beginn der Ernte sind die Bauern doch eher vom Wetter im Frühling abhängig.

Den ersten frischen weißen Spargel gibt es meist Mitte bis Ende April. Das war auch heuer wieder so. Auf den Wochenmärkten in der Region zwischen Rennsteig und Main wird heimischer Spargel angeboten. Es darf wieder geschlemmt werden. Mit dem symbolischen Spargelanstich auf dem Münchner Viktualienmarkt eröffnete der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner offiziell die bayerische Spargelsaison 2016. Wie schrieb schon Wilhelm Busch in seiner Geschichte über die „fromme Helene“: Denn Spargel, Schinken, Koteletts, sind doch mitunter auch was Netts. Spargel liebt blauen Himmel, Sonnenschein und beginnt bei 12 Grad langsam zu wachsen. Um das Edelgemüse schon bei niedrigeren Temperaturen ernten zu können, nutzen Spargelbauern unterschiedliche Methoden der so genannten Verfrühung. Ganz wenige beheizen den Boden und temperieren die Erde durchgehend, egal ob draußen Temperaturen unter null sind und der Boden sonst noch gefroren wäre. Dieser Spargel vom Feld mit „Fußbodenheizung“ hat seinen Preis, rund 30 Euro kostet derzeit das Kilo. Wieder andere Spargelbauern setzen auf Folientunnel. Auf Bogen gespannte Folien nutzen die Sonnenwärme und wirken wie ein natürliches Spargel-Treibhaus. Die so im Boden angereicherte Wärme fördert das Pflanzenwachstum, und der erste weiße Spargel kann bereits Anfang April geerntet werden.

Absorbieren und reflektieren
Bei den meisten Spargelerzeugern ist heute der Einsatz der so genannten Schwarz- Weiß-Folie üblich – eine zweifarbige Folie, mit der die Spargeldämme bedeckt werden. Je nach Wetter wird die helle oder die dunkle Seite aufgedeckt. Liegt die schwarze Seite oben, werden die Sonnenstrahlen besser absorbiert. Die Spargeldämme bzw. die Spargelerdwälle können sich schneller erwärmen, der Spargel ist triebfreudiger und wächst schneller. Die Spargelbauern nutzen diesen Vorteil besonders bei kälteren Witterungen, um das Spargelwachstum zu beschleunigen. Liegt die weiße Seite oben, werden die Sonnenstrahlen besser reflektiert. Die Spargeldämme erwärmen sich langsamer, der Spargel ist antriebsloser und wächst langsamer. Die Spargelbauern bremsen damit besonders bei heißen Witterungen, das blitzartige Spargelwachstum ab. Ob es auch in diesem Jahr wieder ein gutes Spargeljahr wird, das können die Erzeuger noch nicht ganz abschätzen, da die Ernten noch im Gang sind. Natürlich ist alles „rund um den Spargelanbau“ vom Wetter abhängig. Das vergangene Jahr bescherte den Spargelanbauern eine Spitzenernte. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes wurden 2015 gut 18.000 Tonnen Spargel gestochen. Die Spargelsaison dauert traditionell bis Johanni, 24. Juni – also zweieinhalb Monate, in denen fein geschlemmt werden darf. che

amadeus Rezepttipp:
Schweineschnitzel mit Spargel und Honig-Senf-Hollandaise
Zutaten für 4 Portionen: 1 kg weißer Spargel, Jodsalz, Zucker 4 Stk. dünne Schweineschnitzel (à 120 g) Pfeffer, 2 EL Mehl, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel 2 EL Öl, 1 Beutel KNORR Feinschmecker Sauce Hollandaise klassisch, 125 g Butter 2 TL Honig, 1 – 2 TL mittelscharfer Senf

Zubereitung: 1. Spargel schälen, die Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 15 Minuten garen . Spargel abtropfen lassen, dabei den Spargelsud auffangen und abkühlen lassen. Spargel warm stellen. 2. Für die Schnitzelpanade Mehl, gut verquirltes Ei und Semmelbrösel auf 3 Teller füllen. Schnitzel auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Jedes Schnitzel von beiden Seiten zuerst im Mehl, dann im Ei und zumSchluss i n den Semmelbröseln wälzen. Schnitzel im heißen Öl braten. 3. Beutelinhalt KNORR Feinschmecker Sauce Hollandaise „klassisch“ in 1/8 l (125 ml) Spargelsud einrühren und unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze Butter darunter schlagen, bis sie geschmolzen ist. Honig und Senf unterrühren. Honig- Senf-Hollandaise zum Spargel und den Schweineschnitzeln servieren.

amadeus Weintipp:
Der passende Wein zum Spargel

Spargel mit zerlassener Butter: Trockene frische Weißweine mittleren Gewichts: Sauvignon blanc (Sancerre, Friaul, Südfrankreich), Weißburgunder (Baden, Pfalz, Norditalien, Elsaß), Chardonnay (Südfrankreich, Burgund)

Spargel mit Sauce Hollandaise: Gereifte trockene Weißweine mit Körper: Weißburgunder (Baden, Pfalz, Elsaß), Sauvignon blanc ( Bordeaux – Graves, Neuseeland)

Spargel mit fruchtiger Schaumsoße: Fruchtiger Weißwein mit leichter Restsüße: Halbtrockener Riesling (Mosel, Rheingau, Pfalz), Muscat d‘Alsace (trocken oder mit zarter Restsüße)

Salat vom grünen Spargel: Leichtere trocke nere Weißweine: Sauvignon blanc (Sancerre, Norditalien, Südfrankreich), Silvaner (Franken), Rivaner (Baden)